Poulet aux morilles et vin jaune (ou non...)

       
        Je pense que vous avez dû remarquer que le 14 Février n'est pas un soir tranquille en weekend....ce qui vous aurait bien arrangé....courses le samedi, marinade le dimanche, table mise tranquillement...Donc, je poursuis mon menu "je peux le faire avant". Simple et rapide mais pas hamburgers ! (encore que les miens ici demandent du travail , allez voir ICI). Le saumon est prêt, il ne reste plus qu'à le trancher, le plat principal maintenant !


Pour la saint Valentin, prenez :

Morceaux de poulet pour 2, j'ai photographié les blancs mais les cuisses conviennent (si vous faites cette recette un jour en famille ou pour des amis découper ou faire découper un poulet par votre boucher)
1 c. à café de farine ou mieux de maïzena
50 g de beurre
1 sachet de morilles

1 pot de crème double (bien grasse, on ne fait pas de régime quand on fait ce plat ! les morilles au prix où elles sont vous en voudraient....) vous pouvez même pour l'occasion aller chez le crémier, il a la crème qu'il faut !
1oignon
Riz pour le nombre de personnes
1/2 bouteille de vin jaune du Jura ou le vin de votre choix (voir ci-après)
Le prix de revient de cette recette est assez élevé du fait des morilles dont le petit sachet est à environ 17 € à 20 € (pour 2), le vin jaune commence à 25 € environ. Rien ne remplace ces ingrédients mais il m'est arrivé de ne pas le faire au vin jaune qui a un parfum fumé inimitable...Je ne suis pas connaisseuse mais parfois le loup oenologue m'a conseillé des bourgognes secs, bien parfumés qui en faisait un plat fort savoureux !!!

Donc les courses sont faites et vous respectez à la lettre ce qui est inscrit sur la boîte de champignons séchés. (temps de trempage que vous pouvez commencer le matin ou si très court...une heure ou deux avant le repas) , je garde la dernière eau de trempage et si les recommandations sur la boîte sont de ne pas le faire je fais un trempage supplémentaire pour avoir une toute petite quantité.

Juste avant l'apéritif procéder ainsi : 
Faire revenir la viande dans la cocotte dans le beurre fondu dans lequel vous aurez ajouté un filet d'huile sans saveur...(nous ne sommes pas en Provence....). Ne pas faire dorer trop fort. Réserver. 

Ajouter l'oignon bien haché très finement dans la sauteuse, faire fondre complètement. Jeter les morilles essorées et arroser avec le vin blanc et le tout petit verre de dernière eau de trempage des champignons. Donner un gros bouillon, ajouter le poulet, faire cuire selon les morceaux 15 min. 

Mélanger la maïzena (ou farine) et la crème puis les ajouter à la cocotte. Mettre à feu très doux... On peut interrompre ici et faire chauffer juste au moment de servir...Vérifier la cuisson, servir bien chaud...

On peut ajouter un riz tout simple, blanc cuit tranquillement à côté..

Nos amis Jurassiens vont bondir....je sais ....on met au dernier moment un verre de ce vin très parfumé, ce qui lui ajoute acidité, fumé, etc...je préfère ce plat fait ainsi...et chaque fois que j'ai ajouté cette "rasade" le goût est si transformé...

Régalez- vous ! c'est bon...

Toutes les oeuvres présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux termes des articles L 111-1 et L112-1 du code de la Propriété Intellectuelle.
Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, par conséquent, interdits sans autorisation du titulaire des droits.


19 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un beau plat festif! J'adore les morilles et le vin jaune.

Bises et bon We,

Rosa

v@le a dit…

oh c'est cool cette poulet! je ne vais pas faire de fete pour saint valentin mais je dois essayer le meme ;) un bisou

Fimère a dit…

un plat bien appétissant et festif, je note
bonne soirée

Hind a dit…

Très bon plat pour les amoureux
Bravo.

Babeth59 a dit…

festif sans passer des heures aux fourneaux!.....bravo!

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

Ahahaha pas de régime:-) C'est vrai qu'il y a des recettes, si on les allège, elles perdent toutes leurs saveurs. Crème et champignons, j'adore!

choupette88 a dit…

Non...c'est trop bon ça !!! Les Valentins vont etre conquis avec cette jolie viande !!
Je te souhaite un bon week-end

Bisousssssssssss

Clemence a dit…

Une petite sauce bien parfumée pour un plat bien appétissant !

CITA a dit…

Il en a de la chance ton amoureux....tu ne ferais pas service à domicile....pour que je puisse faire une belle surprise au mien ? Biz

Delphine ★ a dit…

Hummmm j'adore les morilles, elles sont si parfumées et délicieuses ! Associées au poulet et au vin se doit être fondant et gouteux, tout simplement parfait pour un délice en amoureux !
Gros bisous et profite bien ;-)
Delph

Choupette a dit…

Un délicieux classique dont on ne se lasse pas.

Kim a dit…

Ça vaut la peine de se faire plaisir pour le soir de la st-Valentin... Puis, même si tout ça n'est pas donné, c'est encore moins cher qu'au resto (et la majorité du temps, nettement meilleur). Super ce poulet aux morilles!

Colinette a dit…

une recertte qui me tente depuis que je l'ai vue faite au diner presque parfait .. sans encore avoir eu l'occasion de la faire .. je sens que cela va etre pour très bientot .; mais commme tu le signales si bien.. c'est pas bon marché et je ferai seulement pour chermari et moi meme .. je te dis quoi!!je note et imprime de ce pas .; un grand merci a toi .

AurelieWa a dit…

J'adore ce genre de petits plats, c'est délicieux ;)

CITA a dit…

Oh zut!je viens de lire ton adorable petit message:Comment ais je pu oublier de te taguer moi qui ne rate pas un de. Tes post!!!!!!contente que nous ayons plein de points communs....hélas avec mon étourderie toi seule les connais!!!!biz.bonne soirée.

Agnès a dit…

- Moi aussi! morilles = délice ! forcément ! bises Rosa
-v@le : pas de fête ...même pas grave ! un bon dîner...bises...
- Merci Fimère, Hind, Babeth, Choupette, clémence
- cita est une coquine...elle sait très bien cuisiner...ça ne prend pas Cita ! bises
- Delphine, goûte...c'est booooon !
- Merci Choupette !
- Tu as raison Kim ! mais je préfère prévenir...
- Ah ? Colinette , un régal dans cette émission ? (rires !!)
-Merci Aurélie ! bises
- Cita, tout va bien! bises (je t'écris un petit mot...)

Miss Bretzel a dit…

Un repas tout en organisation, c'est ce que j'aime! Etre efficace!
Ton menu est parfait!

Laurence a dit…

Un tres joli plat en sauce. Entre morilles & vin jaune, hum ! Quels parfums ...
Bisous Agnes.

Lau a dit…

Quelle belle recette, j'adore !!!

Joues de porc à la bière

J'ai fait la photo un peu rapidement par manque de temps,  je tenais malgré tout à vous donner cette recette parce qu'elle...