Petits pains à l'épeautre, IG bas (light) thermomix, ou non



Cela fait déjà un petit moment que je fais mes petits pains
pour le petit déjeuner et là, celui-ci est le chouchou,
le plus récent mais le préféré, pas de doute !

Je vous ai déjà présenté beaucoup de recettes de pain,
pain du matin, pain épeautre...Mais là, c'est si moelleux ou
croustillants, doux, agréables, goûteux, toujours prêts 
que j'en suis complètement fan !
On peut le manger à tous moments de la journée, repas, goûter etc...


Et je vais vous expliquer comment je fais pour réussir
ce tour de passe-passe pour réunir toutes ces qualités...

Vous réalisez vos petits pains dans la journée, la soirée,
quand vous voulez...

Dès qu'ils sont prêts, vous pouvez les consommer ils sont
craquants et moelleux à l'intérieur, bien goûteux, merveilleux !

OU NON 

Le reste ? vous les congelez ! hop dans des poches spécial congélation,
coupés en 2 ou non, bien fermées et là...

Le soir vous préparez votre petit déjeuner, piquenique, apéro,
vous sortez vos petits pains ils seront tout mignons ! 

Grille-pain ou non à vous de voir....

OU 

vous les sortez et les enfourner pour quelques minutes 
lorsque le four arrive à 220° ils sont prêts ! 

Ou 

Vous les coupez en deux (un peu durs) ou les congelez coupés et hop 
grille-pain...et 3mn après petits pains frais
Chauds, craquants et toujours moelleux et goûteux ! 

3MN LE MATIN POUR AVOIR CECI SUR VOTRE TABLE 




Pas de pain le soir ? hop petits pains, 

Envie d'un petit sandwich ? hop petits pains,

et j'en  passe ! ils vont vous rendre de grands services...

Vous allez adorer !


Ingrédients :

300 g d'eau ou 30cl
500 g de farine d'épeautre T110 pour moi
mais vous pouvez mélanger à la farine "normale"
2 c. à café de levure déshydratée (saf instant pour moi)
1 c. à soupe de sucre (aide à la levée, l'épeautre a besoin de cela)
1 c. à soupe d'huile (conservation)
10 g de sel (pas moins de 8, la levée aura du mal)


La méthode :

1) Faire tiédir l'eau, attention au dessus de 40° la levure est morte !
au thermomix mettre 2 mn/37°/vit2

2) Ajouter le sucre, l'huile, puis la farine
enfouir au milieu de celle-ci la levure (ou la faire fondre
dans l'eau selon la recommandation sur le paquet)

Si vous n'avez pas de robot, faire un puits et y verser les liquides,
et commencer à mélanger en incorporant la farine

3) Puis pétrir : au thermomix 5mn/pétrin

A la main jusqu'à ce que la pâte soit ferme sans trop, élastique,
en boule, une belle pâte 

4) Déposer cette pâte dans un plat assez grand, dans un lieu
assez chaud pour aider à la levée 1h 30  au moins,
la pâte doit avoir quasi doublé ! s'il faut plus de temps, patientez

5) Dégazer la pâte en donnant quelques coups de poing, puis sur une plaque
huilée, les mains légèrement huilées également, étalez cette pâte
sur une épaisseur de 3-4 cm
Je préfère travailler avec l'huile qu'ajouter toujours de la farine ce qui
dessèche beaucoup la pâte et vos petits pains !

6) Donner à vos petits pains la forme souhaitée, carrée, ronde, comme vous voulez !


7) Laissez encore lever 30 mn, sur une plaque de papier sulfurisé et au bout de ce
temps faire chauffer le four th 220°

8) Enfourner pour 10 mn, baisser le four à 180° et laisser finir 20 mn de cuisson encore

Sortir les petits pains et les déposer sur une grille pour qu'ils soient bien craquants 

Laissez bien refroidir avant de congeler ou couper mais je suis sûre que vous 
n'aurez pas la patience d'attendre pour goûter le premier !

Alors je lance le débat : Il paraît que la farine d'épeautre développe très peu de
gluten ? quelqu'un a-t-il des informations ? 








En tous cas je suis sûre que vous allez me dire que vous avez essayé 
et aimé....Tellement meilleurs que les biscottes, pains de mie etc... et pourtant
si faciles à réaliser...


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14 commentaires:

CITA a dit…

J'en ai l'eau à la bouche :) biz

Sécotine a dit…

Pas d'infos sur le gluten, par contre, pas de doute, elle réagit différemment de la farine de blé classique. Et hop ! Un petit pain. Ok je sors ...

Kim G. a dit…

J'aime bien ces petits pains. J'adore l'épeautre:)

Carole a dit…

Ils sont parfaits ces petits pains !
Bonne soirée, Carole

Nadji K. a dit…

Tes pains sont très réussis. Bravo!!!!

Agnès a dit…

Merci à vous d'avoir fait le déplacement....Pour la peine je vous offre à chacune une fournée de ces petits pains qui garnissent ma table chaque jour...
Belle journée

Chantal JOSLIN a dit…

Bonsoir,

J'ai réalisé les petits pains, ils sont excellents.

Merci pour votre recette.

Agnès a dit…

HOOOO ! Merci Chantal ! ça me fait tellement plaisir les retours....en plus s'ils sont bons....Je ne peux qu'être sûre de ces petits pains, je me les fais tous les matins et j'adore moi aussi !
Bonne journée et merci !
Agnès

vogue a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
vogue a dit…

Si vous souhaitez réduire votre consommation de gluten, c'est de la farine de petit épeautre qu'il faut utiliser à la place de la farine d'épeautre. Vous aurez la garantie d'une santé de fer et serez préservés des méfaits du gluten sur votre corps :-) bonne journée. (vos recettes ont toutes l'air délicieuses)

Agnès a dit…

Merci Vogue ! notre bande de gourmets sélectionne rigoureusement les recettes ! :-)
Sans gluten chez nous ça fait la grimace ! donc j'utilise celle-ci maintenant :
http://www.epeautre.net/PBSCCatalog.asp?ActionID=67174912&PBCATID=1992111&PBCATName=Farines%20d'%E9peautre%20non%20hybrid%E9%20%20T110%20pour%20pains%20semi-complets
Une farine ancienne...tout le problème est là pour ceux qui ne sont pas malades ou allergiques !
Merci et bonne journée
Agnès

vogue a dit…

Ah je ne connaissais pas! Merci :-)

Anonyme a dit…

Hmmm, c'est très appétissant. Cette recette/gâteau rappelle de bons souvenirs à mon mari!
Comme j'aime bcp ce que vous faites, je partage avec vous un de mes meilleurs livre Pains et Viennoiseries de l'ecole le notre
A bientôt! :)

Agnès a dit…

Mais j'aime beaucoup ! je vous laisse, j'ai de la lecture ! nul doute que d'ici peu vous verrez une recette de celui de Lenôtre...
Belle soirée

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