Joues de porc à la bière




J'ai fait la photo un peu rapidement par manque de temps, 
je tenais malgré tout à vous donner cette recette parce qu'elle va 
si bien avec l'été....

Je sais que dans cette période on cuisine rarement longuement un plat 
en sauce mais cela vaut mieux qu'un four allumé et
parfois lorsque nous sommes pressés, nombreux, absents
ou au travail c'est super de retrouver une cocote prête qui va nourrir 
une troupe lorsque l'on aura fait chauffer cette marmite !

Donc, lorsque la nuit est tombée ou presque, que l'apéro s'est prolongé,
que les appétits sont ouverts....vous allez pouvoir servir ce plat réchauffé
délicieux, moelleux, parfumé et léger ! très léger !

Pour les gros appétits vous pouvez ajouter des pommes de terre ou
des pâtes fraîches ou non !

Cette recette se prépare très facilement (le matin avant d'aller au travail ?)
ou la veille au soir ? 








INGRÉDIENTS :

Selon leur taille, 1 ou 2 joues de porc par personne
(commandées chez le boucher ou chez le tripier)

75 cl de bière brune bien ambrée pour 4 joues

500 g de carottes

250 g de champignons

2 oignons

1 c. à soupe de miel (fac.mais adoucit l'amertume de la bière)

1 gousse d'ail

LA RECETTE 

- Faire revenir les joues de porc de tous les côtés 
dans de la matière grasse (huile neutre )
Réserver

- Eplucher et hacher les oignons et les faire dorer mais pas brûler !
à peine colorer...Ajouter alors l'ail haché

- Remettre la viande dans la cocotte, ajouter une cuillère à soupe de miel,
bien mélanger.

- Verser la bière, la viande doit être recouverte ou quasi !

- Au bout d'une demi-heure, ajouter les carottes pelées et coupées
en rondelles

- Couper les pieds des champignons de Paris, couper les en 4
et les faire revenir dans une poêle, hop ! dans la cocotte
eux aussi...

- Laisser cuire 1 heure et demi 

- Laisser refroidir

- Au moment de réchauffer on peut épaissir la sauce si vous le
souhaitez...prendre un peu de liquide froid, le mélanger à deux cuillères
à soupe de farine ou maïzena et bien mélanger.

-Verser alors dans la cocotte ce mélange et porter à ébullition 
le plat. 

C'EST PRÊT ! 


C'est la bière qui fait de cette cuisson quelque chose de léger, 
la viande aussi s'y prête...Pas grasse,  moelleuse et fondante !


Vous allez être conquis et je compte sur vous pour venir me dire 
ce que vous en pensez....

Chez nous l'été est toujours synonyme de grandes tablées
et j'apprécie de ne pas être en cuisine alors que les autres sont 
à l'extérieur...en train de papoter...en sirotant un petit rosé !





4 commentaires:

irisa a dit…

Je fais cette recette assez souvent , plutôt l'hiver, donc, avec une bonne bière brune Chimay bleue et j'ajoute un spéculoos dans le jus en fin de cuisson, pour lier et apporter une note sucrée

CITA a dit…

Conquise? Pour sûr !!! Et je me promets d'essayer ta recette au plus vite !!! Un peu ras le bol d'être seule sous le feu de ma plancha pendant que les autres sirotent à l'ombre un petit rosé. Biz bonne semaine

Nathalie a dit…

A tester rapidement en effet!! J'en ai l'eau à la bouche de ce petit plat mijoté mais j'attendrais le retour de la fraîcheur! En tout cas elle est dans mes favoris. Bises Agnès.

Nadji K. a dit…

Un plat que je n'ai encore jamais fait. Ça semble très bon.
A bientôt

Joues de porc à la bière

J'ai fait la photo un peu rapidement par manque de temps,  je tenais malgré tout à vous donner cette recette parce qu'elle...