Primeurs sur lit feuilleté



J'ai voulu tenter de passer mon B.A.C. et c'est Chef Simon
qui organise ce challenge !

C'est le brevet d'aptitudes culinaresques et le sujet : les légumes primeurs !

J'ai d'abord pensé que ça allait être simple en lisant le thème,
 croyez moi, tourner les carottes n'est pas une mince affaire pour une novice
mais ça vaut le coup...
 (il va falloir que j'améliore ma technique et la rapidité)
la saveur de celles-ci est sublimée.

et j'ai glacé tous les légumes, puis le dressage, un vrai métier (pas le mien) !


Mais quel délice ! 





Ingrédients :

1 botte de navets fanes
1 botte de carottes fanes
1 paquet d'oignons nouveaux
2-3 artichauts primeurs
1 dizaine d'asperges
200 g de fèves écossées et pelées
1 rien de ricota ou crème ou huile de sésame
250 g de pâte feuilletée de Chef Simon, bien sûr..
100 g de beurre ou plus !
quelques brins de ciboulette


Le déroulé :

Pour plus d'informations vous pouvez aller voir sur le site
de Chef Simon, la méthode exacte !

Peler les carottes, les laver et les couper en tronçons de 5-6 cm
ôter le bois (ce qui est de couleur plus claire)
puis au couteau régulariser en réduisant les angles et en affinant les pointes.
ici
Peler les navets, les laver

Couper la tige des oignons, ôter le pédoncule, les rincer


Faire cuire tous ces légumes de la même façon :

Les mettre dans une casserole où ils tiendront sans être
 les uns sur les autres.
Recouvrir les légumes d'eau, ajouter le bon morceau de beurre,
la pincée de sel et deux de sucre.

Recouvrir d'un papier sulfurisé que vous aurez coupé à la taille de la casserole (un peu plus)
sans oublier de percer le milieu, pour la cheminée.  (en guise de couvercle).
Lorsque le couteau s'enfonce, ôter le papier, laisser l'eau sévaporer
puis "caraméliser" les légumes en secouant la casserole
pour les faire tourner

Pour mieux comprendre et voir le pas à pas en photos : voir ici


Gratter les asperges et les plonger quelques minutes dans l'eau bouillante
ou à la vapeur (20 mn)
le pas à pas de Chef Simon ici

Faire cuire dans de l'eau bouillante les fèves environ 6-7 mn
Les mixer, ajouter pour aider de la ricota (deux cuillères à soupe environ)
Saler, poivrer, réserver.

Tourner les artichauts pour enlever les feuilles et le foin
voir ici

Il était si tendre et si mignon que je l'ai laissé tel que
sur la tarte...on le voit à peine...devant à gauche.

Etaler la pâte feuilletée très finement
(j'ai fait celle de Chef Simon ici

La découper en rond, carré, rectangulaire, au choix
Ajouter les chutes et les mettre en bordure pour pouvoir remplir la tarte.
Enfourner à 180° pour 15-20 mn

Une fois refroidie déposer un lit de purée de fèves sur le centre de la pâte
puis organiser les légumes
Ajouter des herbes


Je ne l'ai pas servie brûlante, juste tiède...

Je soumets ma recette au jury de cette épreuve, Laurent Bazet, Sab Simon
et Chef Simon, Vous avez encore le temps : s'inscrire ici

La page FB c'est ici
et je vous la recommande cette page la bande de Chef Simon, Laurent et Sab et
tous les cuisiniers sont une vraie source de fou rire !

Je vous tiens informée sur mes notes obtenues, quoiqu'il en soit, nous nous
sommes régalés.

Vous pouvez voir les réalisations de blogueurs ou non ici

Billet sélectionnée par


Ce jour le 30/04/2013 : Chef Simon écrit : De la technique et de la variété. Sympa en brunch. Manque peut etre d'assaisonnement et d'un bon amalgame lors de la degustation.

Je dois donc m'améliorer !
je m'y emploie !

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16 commentaires:

CITA a dit…

et bien quelle réalisation menée avec brio ... j’espère que les notes seront à la hauteur....biz

Colinette a dit…

Déja avoir le courage d'affronter la critique d'un grand chef.. dure expérience. ensuite le trac et aussi les connaissances!! qu'il faut avoir!! bravo!!je t'admire
tu t'en ai bien tirée, c'est une belle recette ..félicitations

Kim G. a dit…

Quel vent de fraîcheur par ici!!! Quels beaux légumes! Vraiment super Anièce!

Nathalie a dit…

Waouh!! C'est superbe! Tu vas remporter haut la main avec ce beau dressage!! Cela doit être bien interessant d'y participer!! Bonne journée

Anièce a dit…

Merci à tous ! à la vue de votre enthousiasme, je vous garde comme jury ! allez ! tout le monde peut participer...Juste pour goûter ces légumes primeurs délicieux ça vaut le coup...J'espère vous y voir !

Letiss a dit…

Une magnifique assiette bravo :)
belle soirée, bisous

Méli a dit…

Ton assiette est divinement appétissant, je te donne ton BAC avec mention!!! :-)

Sécotine a dit…

Mais je te le donne de suite ton BAC ! A quand MasterChef ? :-)
Ton assiette fait envie, je peux venir ???

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Je me laisserais bien tenter...

alaro a dit…

superbe et délicieuse réalisation ! ^^

Marderelle a dit…

Bravo, j'admire le travail !! Je n'ai pas osé m'engager dans le challenge du B.A.C. Bon vendredi !

kaderick a dit…

pour moi tu as passé ton B.A.C avec mention !!!
comme elle est belle cette tartelette, un vrai tableau ... c'est tout juste si on a envie de prendre sa fourchette pour la goûter de peur de tout détruire mais j'aime trop ce qui la compose pour ne pas la manger tu t'en doutes ... Cette fois-ci ça sera sans moi, pas assez d'énergie pour le faire et tu me connais ou je fais les choses à fond ou je les fais pas !!! de gros bisous mon Agnès et encore BRAVO, il me tarde de voir tes notes qui j'espère seront à la hauteur de ton chef d'oeuvre ♥

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une belle recette de printemps! Je salive.

Bises,

Rosa

Antoine a dit…

Superbe, felicitations, il vaut donc mieux etre chiche de faire le bac que de faire le bac chiche ! ;-)

le gars astronomique a dit…

Déjà que j'ai pô passé le BAC à l'école, c'est pô pour me faire taper sur les doigts pour mes lacunes culinaires . . .
Ton assiette me plait autant gustativement qu'esthétiquement, mais quelques degrées de plus ne seraient pô de trô pour l'apprécier à sa juste valeur . . .
Ciaoooooooooooooooooo

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

Ta présentation est digne d'un grand chef! J'adore les feuilletés, alors quand on peut y rajouter de beaux légumes colorés, j'ai meilleur conscience (pour en manger plus :-)!

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