La brioche feuilletée de Mr Conticini au thermomix (ou non !)



A chaque fois je suis convaincue que j'ai fait la meilleure...
Qu'il n'y aura pas mieux !

Et pourtant...

Celle-ci est différente parce qu'elle est feuilletée,
vous prenez la meilleure pâtisserie que vous connaissez,
Celle où vous achetez vos croissants, les meilleurs de toute la ville,
eh bien...C'est 10 fois meilleur que ceux-ci !
Parce qu'il y a du beurre mais c'est si bien fait, qu'elle ne 
transpire pas le beurre, ne vous tâche pas les mains,
semble légère, légère, aérienne...
Pour faire simple, certains on dit : truc de ouf !!!






Certes, il y a beaucoup de beurre mais comme elle représente 
2 brioches et aurait même peut-être fait 3 
(je pense que j'aurais pu faire 3 petits moules à cake)
Il y'a de quoi congeler, je vous dis à quel moment
ou alors, offrir aux enfants, aux parents, aux voisins...


Ce n'est pas la plus rapide, mais si les temps de levée sont longs,
le travail est vite fait à chaque fois.

Il faudra vous y prendre le matin pour pouvoir la goûter au 
moment du thé...Vous ne regretterez pas !



Ingrédients :


510 g de farine T45
9 à 10 g de sel
40 g de sucre
3 oeufs (150 g environ)
150 g de lait
50 g de beurre coupé en cube, température ambiante
20 g de levure de boulanger

Pour feuilleter la pâte :
300 g de beurre 

Pour le sirop :
50 g de sucre
50 g d'eau
Faire bouillir l'eau et le sucre, laisser refroidir.

Pour la finition :

Je n'en ai mis que 50g, 
si vous aimez les brioches sucrées,
 il est préférable de faire comme la recette l'indique,
100 g

Le déroulé de la recette : 


Commencer par faire tiédir le lait (attention pas plus de 37°)
avec la levure délayée

au thermomix :

Lait et levure dans le bol, prog 3 mn/37°/vit2

Déposer la farine sur le lait dans le bol,
puis enfouissez le sel dans cette farine,
puis le sucre, 
démarrer le mélange, pétrir...
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Au thermomix :

Mettre fonction pétrin 10 mn

Fouetter les oeufs et les ajouter au mélange dans le bol
au bout de 2 mn, puis lorsque vous avez obtenu une boule
ajouter le beurre en petits morceaux

Il reste alors 7  à 8 mn de pétrin, ajouter du temps si nécessaire,
la pâte doit se détacher du bol même si elle est molle,
elle doit être super élastique...Vérifier...

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Mettre la pâte dans un grand saladier
 dans un endroit assez chaud de la maison,  bien filmé.
AJOUT DU 29/09 , laisser lever entre 1 h30 et 2h ce temps est
donné à titre indicatif, ça dépend de la chaleur de la pièce,
de la pâte, des températures....Mais comme il y a beaucoup
de beurre et oeufs compter 2 H


Au bout de ce temps retourner la pâte sur une feuille de papier
sulfurisé, dégazer (malaxer un peu, appuyer à coups de poing)
redonner la forme de boule et hop ...congélateur pour 30 mn


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Pendant ce temps, étaler le beurre en un rectangle de 20 cm/25 cm

Pour obtenir une couche bien régulière utiliser un rouleau à pâtisserie et 
rouler du DÉBUT JUSQU'A LA FIN du carré, d'un geste sûr, sans s'arrêter.


Sortir la pâte du congélateur et l'étaler en rectangle de 45/25 cm

Déposer alors le beurre tiède sur cette pâte de façon à ce que lorsque vous allez
rabattre les côtés il soit bien enfermé

Le fait que la pâte soit bien froide et le beurre tiède va vous aider,

il ne doit pas dépasser...ni percer la pâte











Etaler alors cette bande jusqu'à 70 cm de long...(pas facile)



Plier à nouveau par tiers, rabattre le premier tiers, puis replier le tiers du bas sur les 2 
premiers, faire tourner d'un quart de tour toujours dans le sens des aiguilles d'un montre

Réfrigérer la pâte bien filmée pour 20 mn




Au bout de ce temps, étaler à nouveau (70 cm) replier, tourner,n etc...
réfrigérer...20 mn en tout 3 fois.
La dernière fois laisser réfrigérer 1 h


Etaler...rectangle de 35/45, 
parsemer du sucre perlé et passer le rouleau pour bien l'enfoncer
et badigeonner du sirop de sucre tout le long ces côtés.




Rouler la pâte en rouleau en commençant par le côté le plus long.

Laisser refroidir le rouleau couture en dessous pendant 20 mn au réfrigérateur

Couper alors en rondins de quelques cm de longueur...



Attention, mes tranches mesuraient 4 cm, 20 et ont tellement débordé à la cuisson !!! 

Laisser beaucoup d'espace, je pense qu'on arrive à faire 3 moules à cake.

J'en ai fait 2( dont un moule à pain plus large) et 2 brioches individuelles.

filmer les moules et laisser lever 2 h encore.

1/4 d'heure avant la fin de la levée, faire chauffer le four th 180°

3O mn de cuisson pile pour moi ! sauf les petites que j'ai retirée au bout de 15-17 mn






Alors, si vous aimez une bonne brioche, rapide, facile,
 prenez la brioche comme chez le boulanger ici

Très bonne brioche, la torta ici

Une excellente recette la brioche, la vraie ici

La meilleure de toutes, c'est ICI , cette page, une recette exceptionnelle...

Régalez-vous... Et allez faire un petit tour sur le blog de Christophe,
c'est là que j'ai pris la recette...ici







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17 commentaires:

BoopCook a dit…

elle est superbe !

LadyMilonguera a dit…

Elle est vraiment trop belle ta brioche !

Kim G. a dit…

Superbe, tout simplement superbe!

La table lorraine d'Amélie a dit…

C'est vraiment la brioche qui "déchire"
elle est superbe et donne envie de s'y coller aussitôt . Bisous (sous le soleil et la douceur..oui on à 23° sur la terrasse aujourd'hui !)

CITA a dit…

Avec le printemps ,les blogger's award reviennent !!!! C'est comme les alouettes .....Tu l'auras compris je viens de te tagguer et de te décerner ( roulement de tambour ) un very inspIring blogger's award .
J'espére que tu auras le temps ou l'envie d' y répondre mais pas de souci s'il devait en être autrement .

Je te rassure cette fois ci pas de révélation à faire !!!

voici les règles du petit jeu :

•Le nominé devra afficher le logo tout au début de son article :
•Le nominé devra également mettre un lien vers le blog qui l’a désigné
•Enfin il devra à son tour désigner au moins 10 bloggers qui sont une source d’inspiration pour lui, lister leurs blogs et les informer de leur nomination

Voilà ma belle ;;;un petit tour sur mon blog ,son dernier article t'expliquera tout .... il ne me reste plus qu'à te souhaiter une bonne fin de semaine ....biz

Anonyme a dit…

Superbe recette, mais à quel moment peut-on congeler du coup? Juste avant cuisson? Merci beaucoup

Agnès a dit…

Bonjour,
Il y a deux façons de congeler....soit avant la dernière levée, vous sortez votre brioche la veille, elle décongèle et lève et vous enfournez....Soit vous la congelez cuite et BIEN refroidie ! là, il vous suffit de la passer à four moyen quelques minutes et vous sortez une brioche fraîche magnifique !
C'est sur un livre de G. Lenôtre que j'ai appris à congeler les brioches....au début j'étais très très sceptique et maintenant je sors toujours au moins deux moules dont un que je congèle.
Je n'y croyais pas mais c'est vraiment une brioche parfaite qui sort !
Bonne journée et merci de votre passage...Bonne boulange
Agnès

Christine BARBA-REMY a dit…

Bonsoir
Combien de temps doit durer la première pousse ?
Merci
Bonne soirée

Agnès a dit…

Bonsoir Rémy,
J'ai ajouté une note...Je pense que ça dépend des températures, du beurre, oeufs, lait et la pièce, mais comme elle est riche....compter 2 h et attendez qu'elle vous semble bien gonflée ! Je vous souhaite une belle dégustation
elle est si bonne !
Bon we

Christine BARBA-REMY a dit…

Bonjour Agnès
Merci beaucoup pour l'info
Mon prénom c'est Christine ;-)
je viens de la mettre en pousse, j'ai hâte de découvrir le résultat final....
A suivre
Bon week-end

Agnès a dit…

Bonsoir Christine, Je suis désolée, j'espère que vous voudrez bien m'excuser ! hier au soir j'ai vu votre message très tard, après soirée "d'adieu" et aujourd'hui nous venons de faire 800 km ! j'espère que votre brioche est bonne ? vraiment c'est de loin, ma préférée ! mais dans ma précipitation j'ai fait erreur sur le prénom ! Il me tarde de savoir...Je vous souhaite une belle soirée, à bientôt, Christine...
Agnès

Frederic SAUVAGE a dit…

Bonjour
Je me permets de venir demander si vous pensez que c est cette pate qui fait les craquelins boulonnais? C est une question pour les nostalgiques de la cote d opale je concède mais vous allez peut être vous aussi découvrir ce fameux craquelin de noël en tresse qui est.... merveilleux d autant qu il est associés pour beaucoup à l enfance.
Merci aux curieux et curieuses ou aux anciens margats de faire part aussi de leur expérience. Je vais tenter aujourd’hui mais j aimerai partager avec vous ici si vous m y autorisée.
Sandrine.

Agnès a dit…

Bonjour Sandrine,
C'est avec grand plaisir que je partagerai votre recette....Le partage est ici maître mot ! :-)
Je ne connais pas (même de nom le craquelin boulonnais et je file me renseigner sur le net...Imaginez la meilleure brioche du monde, pas de beurre en bouche juste la meilleur brioche qui devient aussi feuilletée qu'un croissant ?
C'est cela cette brioche de Conticini ! si vos craquelins ressemblent à cela, c'est bien la bonne recette !
J'attends de vos nouvelles et je m'empresse d'enquêter...
Bonne journée et merci de votre commentaire....
Chers amis de la côte d'Opale je vous attends....
Agnès

Frederic SAUVAGE a dit…

Alors c est en cours...( je suis désolée pour les fautes dans le premier post )
Je jongle entre ta recette et une deuxième à la machine à pain . J ai en effet choisi de faire pétrir et lever à la map.
J ai suivi ton dosage de beurre
La je viens de l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé . La pâte est au congèle.
Tu as trouvé l histoire du craquelin ?

Agnès a dit…

Bonjour Sandrine,
Oui ! dès qu'on me parle boulange, je cours, je vole ! :-)
Il semblerait que le craquelin soit en fait une pâte feuilletée et qu'ensuite ce soit devenu une pâte feuilletée levée....Une blogueuse a réalisé de très beaux craquelins et une déferlante de craquelins est arrivée sur les blogs...Mais pas de trace de la VRAIE recette, celle d'origine...et comme je n'ai jamais goûté !
Je tenterai bien avec cette recette mais il va falloir réfrigérer pour pouvoir tresser et être très prudent parce que cette recette gonfle, gonfle....donc pas très facile à anticiper mais de toutes façons...Délicieux !
N'oubliez pas de revenir me dire si c'était réussi !
Belle journée et bond dégustation !

Frederic SAUVAGE a dit…

Alors : une tuerie! Je suis ultra satisfaite du rendu.
Bilan : j ai utilisé la map pour la première partie.
J ai utilisé 8g de levure déshydratée (bruggeman bleue) j ai mis trois oeufs et complète jusuq a 290g avec du lait et mis 80 g de beurre au départ avec farine, ha oui 550g de t55.
J ai laissé lever quasi trois heures le temps de réaliser que la pièce n’était pas assez chaude à la fin ma cuve de map était pleine.
Puis j ainsuivi religieusement vos indications ( encore merci d ailleurs surtout les photos)
A la fin j ai fait de fines bandes environ 1,5 cm sur une belle épaisseur et tresser( pas serré !) pas plus de quatre noeuds sinon couper à mon sens...
c était : au delà de mes espérances
Ha oui j utilisé du beurre salé donc pas de sel ajoute du tout. A la première bouchée c est un peu sale ( léger) mais ici on adore.
Je ne sais pas poster de photos du résultat. Faut il vous envoyer un mail?

J attends avec impatience les autres tests de Chris ou de curieuses ! Sandrine

Agnès a dit…

J'attendais avec impatience votre résultat ! Bravo ! Sandrine, tu le vois, je le dis souvent ce n'est pas compliqué juste....exécuter à la llettre les instructions de Monsieur Conticini. Le fait d'utiliser la map n'a aucune conséquence. Bien sûr que j'attends la photo, je l'attends impatiemment : unefaimdeloup@gmail.com et si tu m'y autorises...mentionne le dans le mail et je ferai un billet spécial ! bien sûr...Noté la recette de Sandrine ! ça te convent ? Merci encore de ce bel échange et j'attends...

Tourte aux champignons délicieuse...

Non, ce n'est pas une galette à la frangipane ! Mais une recette délicieuse de champignons, de tourte, je me suis inspirée...