Osso bucco in bianco


Si je ne devais retenir qu'une seule recette de plat de viande,
de tout ce blog, je ne sais pas si ce ne serait pas celle-ci...

Une surprise magnifique ! 
Une recette inattendue ! 

Un jour vous trouvez ce morceau de jarret qui convient parfaitement
à cet osso bucco que j'aime tant, à la tomate, si parfumé ! 

Mais internet, les sites et blogs qui vantent la cuisine Italienne,
une amie d'origine Italienne de passage avec qui j'en  parle, 
tous réussissent à me convaincre de tenter ce fameux plat
mais bianco , alla Milanese !

On y va pour la gremolata en fin de cuisson qui va tant 
parfumer, même si l'anchois mêlé au persil et à l'ail 
ça surprend avec la viande !

Vous me connaissez ? j'aime tester !

On y va ? 






Ingrédients 

Pour 2 personnes :

2 ou 4 selon l'appétit morceau de jarret de veau
3 ou 4 carottes
2 branches de cèleri 
2 oignons jaunes
Farine
Beurre (50 g)
1 verre de vin blanc sec
Bouillon de poule ou viande (1/4 l, environ)
J'ai fait chauffer et réalisé ce bouillon avec des cubes bio
bien meilleurs...
sel, poivre

Gremolata :

2 filets d'anchois dessalés
1 gousse d'ail
1/2 botte de persil
1 citron non traité



La recette :


1) Faites de légères entailles sur les bords de la viande pour éviter 
qu'elle ne s'enroule à la cuisson

2 ) Faire fondre 50 g de beurre dans une cocotte et bien faire dorer les 
tranches de chaque côté (toutes les recettes conseillent 
de ne pas superposer les tranches de viande...)

3 )  Couper en dés les carottes pelées, la branche de cèleri en tous petits tronçons, 
émincer finement les oignons

4 ) Faire fondre dans cette même cocotte les 20 g de beurre et jeter dedans
oignons, carottes, cèleri et faire dorer doucement

5 ) Remettre la viande sur le feu, les légumes autour, une ou deux cuillères 
 à soupe de farine en voile au dessus et le vin blanc

6 ) Faire bouillir fortement le tout, puis ajouter le bouillon, saler très légèrement
(les anchois vont encore saler le plat...) et laisser cuire à feu doux 2 h environ
Si au bout d'une heure trente, la viande vous semble très tendre, cuite,
arrêter la cuisson, cela dépend de l'épaisseur de la viande

7 ) 5 mn avant le service, faire réchauffer le plat, dans le mixer ou  le pilon,
ou aux ciseaux, hacher finement le persil, l'ail et les anchois.
 Ajouter le zeste et quelques gouttes du citron,

verser dans la cocotte. Faire bouillonner 5 mn environ.
C'est prêt ! 


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Ce plat est une réussite sensationnelle, deux inconvénients et non des moindres...

Cette viande est assez chère et le fait d'avoir de gros morceaux dans la cocotte 
empêche de le faire pour 6-8 personnes !!!

 (ne pas superposer la viande dit la recette, il faut donc  beaucoup de cocottes)

Mais en été, il n'y a pas que les soirées copains où l'on est très nombreux,
il y a les soirées en amoureux ou en petit nombre.

Vous allez bien trouver le moment pour faire ce joli plat ?

Après une chaude journée, le rosé bien frais,
 un risotto ou autre qui accompagne et vous voilà à Milan !


Tout est parfait !


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3 commentaires:

CITA a dit…

C'est parti pour Milan ...une bien belle invitation :) bie

Au gré du marché a dit…

Quand on incorpore des anchois à une recette, je suis automatiquement attirée, parce que je sais que ce sera umami. La cuisine milanaise, une cuisine à découvrir!
Lou

gridelle a dit…

alors là il touche au sublime ton osso bucco!