Fideua, la paella aux pates, facile, délicieuse !



Je suis en Espagne, vous le savez, nous adorons ce pays, sa cuisine, son climat
et nous faisons tout ce qui est possible pour y vivre le plus possible...
Surtout à la belle saison, les retraités profitent...

Il fait beau et chaud, même si nous avons essuyé une belle tempête,
pas d'ouragan mais pas de 12 degrés ici ! 

Notre vie est ponctuée de belle marches afin de maintenir une bonne santé
et aussi et surtout éliminer tous les bons petits plats 
que nous nous cuisinons...Aujourd'hui je vais vous parler
de la fideua...Jusque là nous ne l'avions dégustée qu'au restaurant
et nous nous sommes lancés....C'est finalement assez rapide,
facile et bluffant ! tout ce que j'aime !

Pas de photo elle viendra plus tard,
car Chris est tombé follement en amour de ce plat
et nous en sommes à sa deuxième édition ! Hélas, il fait
nuit à chaque fois et les photos sont affreuses.

Pour ne pas rester trop ennuyeuse je vais tout de même
vous ajouter quelques photos de Dénia et vous faire visiter un
peu le marché, ses plages (12 km) et sa côte rocheuse.


Las rotas...







Végétation à la mode...



Des coins fraîcheur


Des fleurs


 





Sur le marché les dattes arrivent....Elles ne sont pas mûres et ne se mangent
que couleur brunes !



Les clémentines sont vertes mais incroyablement douces
et sucrées ???


Pulpo seco ! poulpe sec....On le fait sécher au vent
et ensuite on le grille...Servi avec de l'huile
d'olive j'avoue que là....non, ce n'est pas mon truc !


Oeufs de poisson séchés
(c'est bon....)







De belles promenades vous attendent dans la région avec 
à la fin un bon bain bien rafraîchissant dans de belles grottes 





La fideua


INGRÉDIENTS pour 6 personnes  :

500 g de petits poissons mélangés pour soupe de poisson
2 gambas par personne
2 calamars ou et  2 seiches
500 g de moules
Huile d'olive
1 sachet de paellero se trouve dans les épiceries au sud de la France
rayon spécialité Espangole
si vous ne trouvez pas mettez un cube de bouillon de poisson
1 pincée de pistils de safran
1 oignon ou 2 selon la taille
2 ou 3 gousses d'ail
 1 paquet de pâte à fideua N° 2
(rayon Espagnol)
2 tomates
1 poivron rouge ou vert au choix

Certains ajoutent couteaux, coques....morceaux de poisson
Plus il y a de poissons, meilleure sera votre fideua


LA RECETTE : 

Faire revenir dans une cocotte assez grande l'oignon pelé et haché,
l'ail sans noircir ! ajouter alors les tomates et le poivron,
les poissons et faire revenir

Recouvrir d'eau, saler (très peu....les moules s'en chargent ),
 poivrer, puis disperser le paellero
le safran, le bouillon cube légumes ou poissons.

Laisser mijoter une bonne heure

Pendant ce temps, nettoyer les moules et les faire ouvrir dans une
casserole où vous les aurez déposées en mettant un couvercle.

Lorsque le couvercle se soulève et le tout bouillonne avec
force, ouvrir les moules et conserver quelques unes en coquilles
pour la décoration...
Réserver le jus...

Revenir au bouillon de poissons

Verser votre jus (soupe) au travers d'un tamis et pilonner
un peu (avec un pilon ou un outil, bien écraser les poissons et les légumes)
Bien écraser et gratter le dessous du tamis !

Ajouter un peu de jus de moules (pas trop en
raison du sel et conserver le jus au cas où....)
 et goûter !

Toute la réussite de la recette est là...le goût de ce bouillon !

Nettoyer seiches et calamars si votre poissonnier ne l'a pas fait,
et dans la poêle de service faire revenir à l'huile d'olive
seiches et calamars coupés en lanières.

Réserver

Faire de même avec  les gambas

Réserver....

Au moment de l'apéritif....juste avant de passer à table ou
pendant l'entrée, faire réchauffer dans la poêle de service le bouillon
Une quantité où les pâtes nageront sans plus !
(si vous préférez faire bouillir dans une casserole mettre la quantité
de pâtes et recouvrir de ce bouillon en ébullition)
Ajouter si nécessaire et même un peu de jus des moules
si le bouillon n'est pas trop salé....


Lorsqu'il y a ébullition mettre alors les pâtes de la fideua
et compter 6 mn de cuisson (indiqué sur le paquet )


Pendant ce temps, ajouter les gambas en les plaçant harmonieusement,
les lanières de seiches ou calamars
les moules, 3 mn avant la fin, en disposant les coquilles

Si par hasard quand les pâtes sont cuites il y a trop de bouillon,
ne pas hésiter à en prélever...à la louche par exemple...

Goûter, goûter....safran, bouillon ? ajouter si nécessaire
cela dépend de vos poissons de soupe !



Servir ensuite bien chaud !

allez en tout petit hein ? la photo ratée ! 








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4 commentaires:

CITA a dit…

Tu me donnes envie de repartir en vacances ... Et tu as raison l'Espagne est magnifique.... Bon pour ce qui est de ta recette je suis alléchée rien qu'à sa lecture ... Je comprends ton Chris ! Biz

Kim a dit…

Tes photos font rêver! Et tes pâtes ont l'air extra!!!!

Messergaster a dit…

Comme Cita... Cela doit faire plus de 5 ans que je suis pas allée là bas... Or, il y a tellement de bonnes choses à manger !

The-FoodTrotter a dit…

Voici une version de la paella qu'on ne pense pas à faire souvent et pourtant ça donne bien envie :) Très jolies tes photos de vacances